クレバーコーヒードリッパーの抽出レシピを研究中です!

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コーヒー初心者におすすめの「クレバーコーヒードリッパー」。

粉を入れてお湯を注いで待つだけで、おいしいコーヒーを淹れることができるスグレモノです!

以前、集中的にこれを使っていた時期があったのですが、このごろもっとおいしくできないかなーと思いレシピを研究中です。

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クレバーコーヒードリッパーの抽出レシピを研究中

いろいろと試してみたんですけど、現段階でまあまあいい感じかなというレシピをご紹介します。その前に、基本的なレシピはこちらをどうぞ▼

1:フィルターとコーヒーをセットする

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クレバーコーヒードリッパーにフィルターをセットし、粗挽きのコーヒーを20g投入します。

以前は細挽きをおすすめしてたんですが、お湯の温度が高すぎるとエグみが出やすいので粗挽きにしてみます。目安はフレンチプレスに使う時と同じくらい、ハンドドリップ用より粗くします。

2:お湯を注ぐ

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お湯を注ぎます。このときタイマーもスタート!だいたい20gほど注いだら、30-40秒蒸らします。

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蒸らしが終わったらお湯をゆっくり注ぎます。

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お湯の量は260gが目安です。

注ぎすぎるとフィルターから溢れるので注意です。

お湯を注ぎ始めて2分たったら、5回ほどかき混ぜます。

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フタをしてさらに待ちます。

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コーヒーを注ぐ

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4分たてばOK。あとはサーバーに注いで完成!

サーバーに乗っけるだけで抽出開始、何回使ってもこの行程がおもしろいです!

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コーヒーのカスもいい感じに。

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フタを敷けば、テーブルに液だれすることはありません。こういった細かい部分の配慮も嬉しいですね。

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まとめ:まだまだゴールは先!

このレシピだと粗挽きにしてる分、えぐみは出にくいんですが抽出不足になりやすくもあります。なので途中かき混ぜる作業をすることで、抽出をうながすイメージです。

ここを基準にもう少し粉を減らそうかなー、温度を下げてみようかなーとか、好みの味を探していくのもおもしろいです。まだまだゴールは見つかりそうにありません!

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