新感覚コーヒー「丹波黒豆珈琲」を飲んでみた!
先日こんなものを頂きました。
その名も「丹波黒豆珈琲」。
いろんなコーヒーが世の中にはあるんですけど、豆コーヒーまであったなんて。コーヒーって、まだまだ知らないことだらけでおもしろい!
「創味焙煎 丹波黒豆珈琲」を飲んでみました!
パッと見、黒豆を焙煎してコーヒーっぽい味に仕上げてるのかなーと思ったら違っていて。
中を見てみたらコーヒーと細かく砕かれたような黒豆が混ざってるみたいでした。
いやいや、いったいどんな味がするのか、検討もつきません。
そもそも黒豆って、よく耳にするんですけどどんなのかは詳しく知りません。
いつもお世話になります、Wikipedia。
概ね7月初旬に種を植え付け8月ごろに品種により異なる薄桃色・薄紫色・白色の花を咲かせ、9月~10月頃に莢に実をつける。だんだんと実が黒く色づき、中生種では10月上旬から11月上旬、晩生種では11月中旬から12月上旬に収穫される。最近では、実が黒く色づく手前の10月ごろに収穫される枝豆に人気がある~
つまり枝豆が少し成長したものみたいですね。
そういえば、このまえ育てた「豆苗」は枝豆の子供らしいので、なんとなく繋がりが見えてきた感じ。
それにしても「創味焙煎」ってどういう意味なんでしょう?
豆はけっこう粗めに挽いてあります。
浅煎りっぽいですね、色が明るいです。
ほんのり豆の香りがしてきます。
ちょっと青臭いというか、なんというかそんな感じ。
いろんなレビューとか見てるとあっさりめの味だということで、ハンドドリップ式だと少し物足りないかなー、と思い。
今回はフレンチプレスで淹れてみます。
フレンチプレスだと、良くも悪くもコーヒーの特徴をストレートに出してくれるので。
初めて飲むコーヒーの味見はフレンチプレスで試すのがオススメですよー。
抽出中、残り2:30。
あっという間に完成です。
4分間、しっかり抽出したんですけど薄い色に仕上がりました。
肝心のお味は、、
個人的には普通の飲みやすいコーヒーだなーという感じ。
ですが、ほんのり豆の風味がしてきて、コーヒーなのかお茶なのか、不思議な味。
前向きに捉えれば、ごくごく飲める癖の少ないコーヒーといったところ。
ミルクたっぷり割りが意外と美味しいかも。
機会があれば、一度は飲んでみてもいいかもしれません。
いずれにしても「知っている」と「試したことがある」というのは天と地の差があるもの。チャンスがあれば、なんでも挑戦してみるといいかもしれません!
っていう、ただ変わったコーヒーを飲んでみましたよ、というお話でした。
気になる方はこちらをどうぞ▼
コーヒーの人気記事
[人気]コーヒー初心者に読んで欲しい!おすすめ器具のご紹介[ドリッパー・ドリップケトル・ミル・サーバーetc.]
ポーレックス セラミックコーヒーミルを徹底レビュー[使い方・手入れ・スペアパーツ]
Amazonでコーヒー生豆が買える通販ショップまとめ[自家焙煎の強い味方]
同じカテゴリの記事
フレンチプレスでロイヤルミルクティー風のコーヒーを作ってみる!
兵庫県からの刺客/植垣米菓の「わさび鉄火」が辛すぎて悪用厳禁レベル