エアロプレスでおいしいエスプレッソアイスミルクティーを作る方法
ABLE BREWINGのディスク・コーヒー・フィルターという器具を買ったんですが、これがなかなか良かった!
何かというと、エアロプレス専用のステンレスフィルターです。
エアロプレスというのは、北欧で火が付いたと言われている抽出器具で、大きい注射器みたいなもので一気に圧力をかけてコーヒーを抽出する、そんな器具。良くも悪くもコーヒーそのものの味や香りをそのまま引き出してくれるので、できるだけ良い状態のコーヒー豆を使うのがオススメです!
仕組み的にはコーヒーでエスプレッソも作れるっていう話を聞いたこともあるし、コーヒー以外にも使えないかなーと考え、目の前にあった紅茶で試してみました!
以下、作り方のレシピ。
いろんなパターン試してみてこれが現時点でのベストです。
エアロプレスでエスプレッソティーを作ってみる
1:まずはお湯を50cc沸騰させる
2:紅茶の茶葉を14g用意する
3:エアロプレスに茶葉をいれる
4:沸騰したお湯50ccを一気に注ぐ(ここでタイマースタート!)
5:ステンレスフィルターをセットしたフタを装着する
6:1分蒸らしたら、逆さまにしてコップにセット、一気にギューーっとプレス
いい感じです。
紅茶のエスプレッソとミルクを混ぜる
7:そこに冷たいミルクを120cc入れて少しかきまぜ、
8:氷を入れて完成!
抽出後の抽出カスは、エスプレッソの豆カスみたいな形になってます。よーく圧力がかかってますね!
まとめ:エスプレッソティーラテの完成
肝心のお味の方はめちゃめちゃ美味しいです!ロイヤルミルクティーっぽい感じになって。アイスティーにミルクを混ぜただけのシャビシャビなミルクティーが嫌いな人にはオススメ!
慣れれば約3分で本格ミルクティーの完成です。
一度試してみてはいかがでしょうかー??
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