サツマイモ×バター×バニラアイス×メープルは美味しいに決まっている!(簡単おやつレシピ)
この時期的になると、どこからともなく頂き物のサツマイモがわが家にやってきます。
みなさんの家にも気づいたら置いてありませんか??
案の定、わが家には立派なサツマイモが4本届いてました(無農薬らしい)!
で、どうやって食べようかなーと思ってたら奥様が休みの日においしそうなサツマイモのおやつを作っていて、おいしそうだったのでレシピを教えてもらいました。
簡単な材料で、しかも超簡単!
これでサツマイモ在庫過多を、おいしく脱却しましょう!
※メニュー名は特に決まっていません!
簡単・おいしい!サツマイモのおやつレシピ!
必要なもの
・サツマイモ:食べきれる量(焼き芋の量をイメージすると良いです※今回は細身を1本使用)
・バター:10g(切れてるバターが便利!)
・バニラアイス:適量
・メープルシロップ:適量
・シリコンスチーマー
・フライパン
作り方
1:サツマイモを食べやすい大きさにカットする
2:シリコンスチーマーに切ったサツマイモを入れ、電子レンジで600W4分加熱する
3:加熱が終わったら、バターをしいたフライパンで軽く焦げ目がつくように、強火でサッと焼く
4:温かいうちにお皿に盛り付け、バニラアイスを好きなだけトッピングする
5:その上にメープルシロップをかけ、お好みでシナモンをトッピング
以上、けっこう簡単じゃないですか??
それでは写真付きで作り方を送りします!
サツマイモはきれいに洗って、端っこをカットします。
真ん中で半分にカット。
さらに縦に4分割カット。
固いから難しいかなーと思ってましたが、キレイにカットできました。
それらをシリコンスチーマーに入れ、レンジで600W4分間加熱します。
その間、フライパンにバターをしいて温めておきます。
切れてるバターが使い!
1個10gで切れ目が入っていて、分量が分かりやすいですよ。
温め終わったら、フライパンで軽く焦げ目が程度に焼きます。
サツマイモが温かいうちに、お皿に盛りつけます。
そこへバニラアイスをトッピング!
さらにメープルシロップでダメ押し!
ラストはお好みでシナモンをトッピング。
味がピリッと引き締まっていい仕事してくれます。
まとめ:反則かな?
でもよくよく考えたら「サツマイモ×バター×バニラアイス×メープル(+シナモン)」って、どんな調理法でもまずくなるわけないですよね!まさに反則技。
とはいえ素材がシンプルな分、アレンジしがいもあると思います。
ぜひいろんな調理法を試してみてください!
それにしてもシリコンスチーマーって何にでも使えて便利ですね。