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2017-05-17

ステンレス製コーヒードリッパー「カフェ・メタル」を使ってみました!

新しくステンレス製のドリッパーを導入しました!

「マックマー」という聞きなれないブランドなのですが、これ使ってみるとなかなか良い感じ。

微粉の発生も少ない気がするし、それに掃除が超ラクチン!

一気に好きなステンレスドリッパー第1位におどりでました。

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マックマー「カフェ・メタル」を導入しました!

正式名称は「カフェ・メタル」というそうです。

見た目はこんな感じ。

円錐型なのでハリオやAblebrewingのコーンフィルターと同じですね。

ブランドネームが刻印されています。

斜め上から。

メッシュのアップ。

今まで使ったことあるステンレスフィルターの中で一番細かいような気がします。

これは期待できる!

ちなみにメッシュが2重になっています。

真上からどうぞ。

オールステンレスなので銀ピカですね。

真逆の裏側。

ちょっと変わった形ですが、これにはちゃんと意味があるのです。

答えはのちほど登場!

抽出後、ドリッパーを受ける皿も付属してます。

これで液ダレが最小限になりますね。

ジャストフィット。

こちらがボックス。

詳しい説明書き。

やはり、2重のフィルターが微粉を最小限にしてくれるらしい。

実際に淹れてみる!

毎度、おなじみの抽出シーンです。

このごろはコーヒー20g、仕上がり300ccのレシピで固定しています。

いい感じで膨らみます。

ポコポコ、、、

トロトローっと滴り落ちます。

ココ(根本)の隙間があることで、コップに直接乗せて抽出する際、やりやすいです。

ジワーっと出てくる感じが良いですね!

抽出後のコーヒーはこんな感じ。

カップに注いで、

いただきます!

ステンレス特有、コーヒーの油が浮かんでいます。

これがうまい!

カフェ・メタルの良いところ

なんといっても微粉が少ない気がします!

もちろんゼロにはなりませんが、あきらかに他のより少ないです。

それにコップに残る微粉もかなり細かい!

微粉をどうやったら減らせるか?っていう実験をやってたんですけど、これにて解決!

(しつこいですが、完全にゼロではありません)

それともう一点、洗いやすい!

抽出後のカスをゴミ箱にトントンして捨てて、水でササっと流せばだいぶ綺麗になります。

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まとめ

価格も手ごろだし、なにより微粉が少ないのが嬉しいですね!

気になっていた方はぜひ使ってみてはいかがでしょうか?

見た目もだんだんかっこよく見えてきた気がします。


ちなみに今まで使ってきたのはこちら▼